Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-12 59
Аннотация

Статья посвящена изучению адаптации термина «рынок» в сферу политики и рассмотрению места партий в роли атрибута нормативной модели политического рынка. В связи со своей оторванностью от общества партии в настоящее время не являются инструментом интеграции интересов избирателей и не вписываются в основные направляющие механизма функционирования рынка. Современные партии представляют собой скорее политическое предприятие, имитирующее представительство интересов населения в органах власти, и элемент вертикали исполнительной власти, предоставляющий некоторым категориям населения возможность участия в распределении властных полномочий и материальных благ.

13-24 53
Аннотация

В статье рассматривается влияние России и Европейского союза на трансформацию украинской национальной идентичности после 2014 года. Такие события, как «революция достоинства» и присоединение полуострова Крым к Российской Федерации, побудили политические и научные элиты Украины к переосмыслению национальной идеи.
Несмотря на обретение Россией нового образа – «вражеского», – значение российского фактора в трансформации украинской национальной идеи остается преобладающим. Фактор ЕС после 2014 г. заметно увеличился, о чем свидетельствуют поправки в Конституцию Украины, которые закрепили курс на полноправное членство в ЕС и НАТО.
Проведя анализ влияния России и ЕС и их роли на трансформацию украинской национальной идентичности, можно констатировать, что создание негативного образа РФ формировалось параллельно возрастающей роли ЕС.

25-34 64
Аннотация

Неравенство и миграция тесно переплетены. С одной стороны, экономический дисбаланс между странами и внутри стран является миграционной движущей силой. С другой – миграция влияет на социальное благополучие человека как в месте происхождения, так и в месте назначения. Работая в чужой стране и частично преодолевая финансовые трудности, мигранты сталкиваются с новыми проблемами. Невладение языком, непризнание документов об образовании, предвзятость работодателей, неприязнь в обществе и прочие последствия переезда приводят к снижению социального статуса мигранта и порождают новый виток неравенства. Интеграция мигрантов, их способность стимулировать развитие более бедных государств и поддерживать экономику принимающих стран будут зависеть от эффективности миграционной политики и сотрудничества на международном уровне.

ЭКОНОМИКА

35-56 53
Аннотация

Сельское хозяйство составляет значительную часть глобальной экономики, при этом 2,5 млрд человек во всем мире зависят от аграрной отрасли как главного источника средств к существованию. Важнейшее место в мировой индустрии производства сельхозпродуктов занимают семейные товарные фермы. Социально-экономическая роль семейных ферм в развитии аграрной отрасли является широко обсуждаемым вопросом. Социальная значимость фермерских хозяйств определяется главным образом их потенциалом в создании рабочих мест в сельской местности и снабжении населения качественным продовольствием. Деятельность семейных ферм в настоящее время, как и экономики в целом, неразрывно связана с внедрением цифровых технологий. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса – это не перспектива отдаленного будущего, а уже существующая реальность.

57-64 58
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы транспортно-логистической безопасности Турции в контексте геоэкономических интересов в восточной части Средиземного моря. Статья учитывает также политику правящей Партии справедливости и развития в области развития местных инфраструктур, интеграционные процессы и перспективы хабовой стратегии как ключевой в области логистики и энергетики. Оценивается текущая политическая ситуация, новые вызовы и альтернативы турецкой геостратегии в морском пространстве. Производится оценка развитости морских коммуникаций в восточносредиземноморском пространстве, перспективы их развития в целом.

65-75 62
Аннотация

К организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте сегодня предъявляются особые требования, что связано в первую очередь с экономической обстановкой в стране, поскольку именно данная отрасль занимает стратегическое место в финансово-экономическом блоке деятельности многих российских компаний. С целью устранения барьеров для обеспечения прироста объема перевозок грузов в ОАО «Российские железные дороги» реализуется комплекс мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Управление грузовыми перевозками в отрасли также поставлено под особый контроль и направлено на повышение качества оказываемых услуг, в том числе по сокращению сроков грузоперевозок, оптимальной организации грузовой и коммерческой работы.
В научной статье авторами представлен результат исследования деятельности транспортно-складских комплексов Восточного полигона с целью обоснования унифицированных требований к обустройству мест общего пользования и разработки единых подходов к организации, производству погрузочно-разгрузочных работ и качеству предоставляемых ими услуг. Рассмотрен комплекс требований, согласно которым данным структурным подразделениям целесообразно присваивать категории деятельности в зависимости от количества полученных ими баллов, что позволит дать более глубокую оценку их деятельности и тем самым реализовывать более эффективные мероприятия, направленные на повышение уровня клиентоориентированности.

76-86 54
Аннотация

В статье рассмотрено понятие «пространство 1520» в историческом, технологическом и геополитическом аспектах. Рассматриваются вопросы интеграции пространства, охватываемого железнодорожной колеей стандарта 1520 мм. На примере Белоруссии и Монголии приведен анализ преимущества вхождения национальных железных дорог и компаний-перевозчиков в данное пространство.

87-99 48
Аннотация

В статье представлен обзор практики применения и потенциального воздействия технологии блокчейн в области логистики и управления цепями поставок. Авторами проанализирован ряд источников для оценки текущего состояния и роли технологии блокчейн в данной сфере. Рассмотрены возможные варианты использования, в том числе пилотные проекты организаций со всего мира. Выработаны предложения по дальнейшему внедрению технологии в систему транспортной логистики.

100-118 47
Аннотация

Циркулярная экономика может стать решением глобальной экологической проблемы. Однако, несмотря на большое количество преимуществ данной концепции, существуют барьеры, которые препятствуют ее внедрению. Передовые технологии во многом могут способствовать облегчению перехода к циркулярной экономике, которые можно разделить на три группы. Первая группа включает в себя цифровые технологии (цифровой двойник, блокчейн, облачные технологии и интернет вещей) и связана с получением, обработкой и систематизации информации. В качестве второй группы были выделены физические технологии (3D-печать, робототехника и нанотехнологии), которые направлены на оптимизацию процесса производства и обращения с отходами. В третью группу выделены биотехнологии (биоэнергетика и материалы на биологической основе), которые обладают значительным потенциалом в сфере повышения урожайности и плодородности земли. Кроме того, был проведен анализ основных практик внедрения компаниями подходов и передовых технологий в рамках перехода к концепции циркулярной экономики. Были рассмотрены компании Danone, Unilever, Phillips, Renault и BASF, которые разрабатывают стратегии по повторному использованию ресурсов в производственной цепочке. Также были выделены ключевые этапы внедрения новых методик в уже существующие в компании бизнес-процессы: этапы анализа (внешней и внутренней среды), формирования стратегии (четкое представление результатов, формирование методики и команды), подготовки к переменам (информирование персонала и корректировка существующих структур), контроля процессов (соответствия плану, промежуточных результатов) и контроля достижения результатов (достижения плана и анализа полученных результатов).

ИСТОРИЯ

119-130 75
Аннотация

В статье анализируется один из предпринимательских подходов к решению вопроса модернизации транспортной инфраструктуры в России на рубеже XIX-XX веков. Автор подробно рассматривает историю акционерного общества по строительству Ореховского подъездного пути. В исследовании использованы материалы официальной статистики, нормативно-правовые акты, а также публицистические издания тех лет. Проведено сравнение полученных данных по Ореховскому подъездному пути с аналогичными показателями других акционерных обществ. Все это позволило сделать вывод об использовании Общества его учредителями для обеспечения своих предприятий максимально удобной железнодорожной веткой при минимальных финансовых затратах.

131-147 54
Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты влияния исторической и околоисторической политики государств постсоветской Азии на внутриполитическую жизнь в этих суверенных республиках. Влияние это является многоплановым, и тематика политики памяти как составной части идеологической политики страны со стороны официальных властей стран региона находится в сложном взаимодействии с использованием сложных вопросов новейшей истории страны различными лидерами мнений и групп населения, не входящих в структуры государственного управления. В силу стремления властей стран Центральной Азии, гражданских активистов, медиа (в первую очередь сетевых), структур НПО, историков и публицистов завуалировать политическую, конъюнктурную заинтересованность в использовании исторических тем для решения различных внутриполитических задач многие аспекты процесса, который можно назвать «войнами памяти», скрыт от научного исследования. Настоящий текст также является попыткой рассмотреть степень влияния исторической политики на формирование в республиках региона ЦА новых идеологических основ существования политических систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)