Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-12 53
Аннотация

Реформирование партийной структуры российского общества уже более двадцати лет является одной из наиболее популярных тем отечественной политической мысли. В соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» партии создаются для участия граждан в политической жизни общества, для представления их интересов в органах власти и т. д. Развитие партийной системы в начале 2000-х годов ставилось как одно из основных направлений развития демократического государства. Однако известный на весь мир лидер ливийской революции Муаммар Аль-Каддафи считал, что деятельность партий – фарс, ничем не связанный с истинной демократией, и в политической системе поистине демократического государства не является необходимым элементом. Рассмотрение столь спорной теории в концепции современного развития партийной системы в России является актуальным в аспекте современных исследований отечественных политических партий.

13-22 52
Аннотация

В статье проанализирована актуальная тема применения цивилизационного подхода к исследованию возникающих вооружённых и политических конфликтов. Полицивилизационная концепция С. Хантингтона рассматривается в контексте интеграции Крыма и Донбасса с Российской Федерацией. Автор отстаивает тезис о том, что данные процессы являются результатом столкновения двух крупных цивилизаций: православной и западной – и цивилизационного раскола внутри Украины. Автор приходит к выводу, что исходя из сложившейся ситуации Российской Федерации, как «стержневому» государству православной цивилизации, необходимо принять стоящий перед ней цивилизационный вызов, обострившийся на фоне ситуации в Донбассе.

23-37 48
Аннотация

Статья посвящена анализу методов популизма, применяемых Р. Эрдоганом для завоевания и удержания власти в Турции. Кратко изложены ключевые харктеристики данного явления, определены значимые факты из биографии политика для исследования. В том числе проанализрованы наиболее существенные события в стране, а также на примере экономического дисбаланса показана дальнейшая угроза использования популизма.

38-50 49
Аннотация

Проблемы реформирования местного уровня власти в России не теряют своей актуальности уже более двадцати лет. До настоящего времени крайне остро стоят вопросы, связанные с эффективностью местной власти, экономические и управленческие аспекты, а также вопросы применимости различных избирательных систем на муниципальном уровне. Переход от мажоритарной системы к пропорциональной, а также к смешанной, абсолютное лидерство партии власти, либерализация избирательного и партийного законодательства – данные аспекты ставятся автором в основу исследования и изучаются с позиции реформирования местного самоуправления в Московской области.

ЭКОНОМИКА

51-69 53
Аннотация

В работе предпринята попытка исследования прогностического потенциала отдельных групп теорий в экономической науке: маржинализма и неоклассики, кейнсианства и неокейнсианства (кейнсианских моделей экономического роста), неоклассических моделей экономического роста, теорий экономических циклов, теории игр в экономике, институциональной и эволюционной теорий, теории прибавочной стоимости. В результате показано, что экономические теории замыкаются на микро- и макроисследованиях, что ограничивает их прогностический потенциал с точки зрения анализа современных беспрецедентных мировых интеграционных процессов, связанных с цифровой экономикой и цифровой собственностью.

70-88 54
Аннотация

В статье приведён анализ и обобщены результаты влияния пандемии COVID-19 на финансовое состояние россиян. Представлены аналитические данные числа заболевших как в России, так и во всём мире. Описан результат авторского социологического исследования, проведённого среди трудоспособной части населения России и доказавшего, что финансовая грамотность на пике распространения коронавируса актуальна, как никогда прежде. Основываясь на итогах социологического исследования, авторы сделали вывод о том, что исправить ситуацию можно только посредством неформального подхода к реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения.

89-106 68
Аннотация

Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым годом. Переход к циркулярной экономике способен смягчить и в перспективе сократить негативное влияние на окружающую среду за счёт наиболее рационального использования существующих ресурсов. В рамках данного исследования выделены основные возможности, которые появляются при внедрении циркулярной экономики. Применение данной концепции обеспечивает сокращение негативного влияния на окружающую среду, уменьшение объёмов использованных ресурсов, способствует разработке долговечных и инновационных продуктов. Однако также существует ряд финансовых, институциональных и технологических барьеров, препятствующих внедрению циркулярной экономики. Поскольку переход к новой концепции требует перестройки привычного процесса производства, было рассмотрено множество способов и методов, способствующих внедрению циркулярной экономики, в результате чего было выделено три блока. В рамках первого блока можно отметить повышение информированности потребителей о концепции циркулярной экономики за счёт проведения вебинаров и семинаров на тему глобальных экологических проблем, концепции устойчивого развития, ESG-критериев, экологических акций, а также активной маркировки товаров. Во втором блоке было выделено повышение мотивации компаний в сфере реализации идей циркулярной экономики, их привлечение к совместной разработке критериев для стандартов ведения социально-ответственного бизнеса. В третий блок была выделена особая роль государства, которая может оказывать воздействие на компании с помощью государственной поддержки в рамках льгот, субсидий и государственных закупок. В рамках каждого блока рассмотрена эффективность существующих на рынке практик и предложены рекомендации по улучшению ситуации.

107-122 48
Аннотация

Цифровая трансформация, диктуемая распространением технологий Индустрии 4.0, затрагивает организации различного типа и любой отраслевой принадлежности, формирует уникальные конкурентные преимущества. Процесс цифровой трансформации организаций до уровня Индустрии 4.0 инициируется, осуществляется и управляется людьми, что ставит вопрос о разработке специфической системы критериев оценки персонала. С этой целью в статье рассмотрен подход к формулированию ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators – KPI) внедрения цифровых технологий Индустрии 4.0 в организации, сформированный на основе анализа научных работ в области оценки эффективности и производительности. Авторами предложен многоуровневый комплекс KPI, определённых с учётом международных стандартов, и представлена пошаговая последовательность их применения. Предложенный комплекс KPI способен повысить вовлечённость персонала организации в процесс её цифровой трансформации и создание новых конкурентных преимуществ на рынке.

ИСТОРИЯ

123-138 56
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы периодизации истории мирового транспорта, проанализировано историческое развитие транспортных путей, инфраструктуры, транспортных средств, силовых установок, а также географический охват мировой транспортной системы в различные периоды истории человечества. Кратко рассмотрена история транспорта и выделены периоды его развития в контексте мировой истории.

139-145 60
Аннотация

В настоящей статье исследуется принадлежность Крымского полуострова. Проанализированы статусы данной территории после произошедших фактов передачи из состава РСФСР в состав Украинской ССР и принятия в 2014 г. в состав Российской Федерации. Выдвинуто мнение о правомерности этого принятия, обоснованное прежде всего правом на самоопределение народов. Приводятся ссылки на законодательство государств, акты международного права, договоры, соглашения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)