Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-11 56
Аннотация

Международные транспортные системы играют ключевую роль во внешней политике каждого государства. Многие страны, в частности мировые державы, такие как США, Китай, Россия и другие, использовали свои международные транспортные системы как инструменты внешней политики в связи со вспышкой пандемии COVID-19.

12-20 54
Аннотация

В статье анализируются современные процессы, которые неразрывно связаны с феноменом глобализации. Акцентируется внимание на различном теоретико-методологическом инструментарии, с помощью которого идентифицируются основные глобальные тренды (глобализация, деглобализация, глокализация, регионализация). Проводится критический анализ неомарксистского и цивилизационного подходов в рассмотрении международной тематики. Основной фокус статьи направлен на аспекты, касающиеся конституирования и позиционирования новой международной субъектности, которая значительным образом отличается от акторов XX в.

21-29 59
Аннотация

Статья посвящена вопросам транспортно-логистической политики Ирана в регионе Южный Кавказ. В частности, рассмотрены факторы, влияющие на формирование приоритетов Ирана в отношении МТК «Север – Юг» в противовес МТК «Запад – Восток», основные приоритеты транспортно-логистической политики Ирана в регионе Южного Кавказа в контексте активизации отношений с ЕАЭС, Индией и Китаем, а также расстановки геополитических сил в регионе после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Кроме того, рассматривается инициатива Ирана по реализации проекта МТК «Персидский залив – Чёрное море» в контексте сложившейся геополитической ситуации в регионе и в соотношении с иными транспортно-логистическими проектами, затрагивающими регион Южный Кавказ.

30-41 71
Аннотация

Повышение эффективности электорального процесса всех уровней власти, участие политических партий в региональных и муниципальных выборах, демократизация избирательного пространства – необходимость настоящего времени.

ЭКОНОМИКА

42-52 55
Аннотация

В условиях роста объёмов перевозок между Европой и Азией, развития международных транзитных коридоров железнодорожный транспорт играет ключевую роль, о чем свидетельствует его доля в общем объёме перевозок грузов и грузообороте ЕАЭС в целом и в разрезе стран-участниц. Наращивание транспортного потенциала в рамках союза реализовывается путём интенсивного строительства и модернизации действующих путей сообщения, создания объектов транспортной инфраструктуры.
В рамках представленной научной статьи проведён анализ инфраструктурных проектных решений, направленных на развитие транспортной отрасли, реализуемых в рамках ЕАЭС, позволяющий выявить слабые места и предложить эффективные решения. С целью привлечения дополнительных инвестиционных средств авторами предложено в транзитном тарифе предусмотреть инвестиционную составляющую на финансирование программ развития инфраструктурного комплекса ЕАЭС.

53-60 72
Аннотация

В статье исследованы основные транспортные пути Армении, которые могут стать частью проекта «Новый шёлковый путь» и соединить Персидский залив с Чёрным морем. Представлен их сравнительный анализ и рассмотрена возможность участия Республики Армения в этом крупном международном проекте. Проанализированы основные направления развития международных транспортных коридоров Армении.

61-74 72
Аннотация

В статье представлены периоды становления международного законодательства о нетарифном регулировании как важнейшего исторического аспекта внешней торговли, проанализированы основные международные классификации нетарифных мер. Проведена сравнительная характеристика целей применения нетарифных ограничений в соответствии с ГАТТ и соглашениями ЕАЭС.

75-86 78
Аннотация

Статья посвящена анализу политики Китая в Латинской Америке на примере китайско-панамских отношений. В 2017 г. президент Панамы Хуан Карлос Варела разорвал дипломатические отношения с Тайванем и признал КНР единственным законным представителем всего Китая. Вслед за этим страны инициировали ряд громких инфраструктурных проектов, которые должны были быть реализованы китайскими компаниями в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В статье приводится анализ развития взаимодействия между Китаем и Панамой в 2017–2021 гг., а также рассматриваются факторы сближения и охлаждения их отношений. Особый акцент сделан на исследовании реализации основных китайских проектов в Панаме.

87-103 59
Аннотация

В настоящее время процессы цифровизации, проникая в структуру управления современными организациями, формируют новую технологическую платформу – конвергентную, – соединяющую информационные, когнитивные и управленческие технологии в системе операционного и стратегического менеджмента. В своей наивысшей форме – интегрированной цифровой организации – конвергентные процессы создают устойчивые конкурентные преимущества, потребность в которых продиктована повышением роли человеческих ресурсов в создании ценностей, продвигаемых организацией во внешней среде. В организациях других типов (нецифровых, квази-цифровых) конвергенция технологий невозможна, что создаёт для них дополнительные стимулы цифровой трансформации. В данной статье проанализированы типы конвергенции управления человеческими ресурсами, во взаимосвязи с её диалектической противоположностью – дивергенцией. В результате была разработана типология управления человеческими ресурсами (дивергентное, квази-конвергентное, нестратегически и стратегически-конвергентное), которые находятся в постоянной трансформации. Представлен механизм конвергенции управления человеческими ресурсами, включающий в себя цели и задачи, инструменты внедрения цифровых технологий и ожидаемые результаты этого процесса.

104-113 57
Аннотация

В статье анализируются особенности взаимодействия КНР с Джибути в рамках инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП). Целью данной статьи является не только выявление причин заинтересованности Китая в расширении взаимодействия с Джибути, но и рассмотрение перспективных направлений сотрудничества между странами. В статье подтверждается тезис о том, что новая политика пятого руководства КНР во главе с Си Цзиньпином «перелистнула страницы» заветов Дэн Сяопина и перешла к активному строительству альтернативных американоцентричным систем портов для проецирования китайской силы в Индийском океане, который также является зоной противостояния Китая и Индии.
Теоретической базой исследования стала теория «властного транзита» (Power Transition theory), что предопределено усиливающейся конкуренцией иностранных государств в Африке, в том числе между КНР и США. Методологическую основу составили труды А. Ф. Органски, Я. Куглера, Д. Лемке, Р. Таммена. В статье особое внимание уделяется восьмой министерской встрече Форума китайско-африканского сотрудничества – 2021, новым контурам сотрудничества между странами, в том числе борьбе с COVID-19. Автор полагает, что, несмотря на ряд сложностей, в том числе влияние внешних факторов, стороны будут лишь наращивать взаимодействие в рамках Морского шёлкового пути XXI в. Помимо прочего, китайская сторона будет и дальше уделять большое внимание развитию диалога по линии «Юг – Юг» между КНР и Джибути. Развернувшаяся новая борьба за Африку между традиционными и новыми игроками континента будет стимулировать Китай к наращиванию своего присутствия в регионе.

ИСТОРИЯ

114-134 61
Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты влияния исторической и околоисторической политики государств постсоветской Азии на внутриполитическую жизнь в этих суверенных республиках. Влияние это является многоплановым, и тематика политики памяти как составной части идеологической политики страны со стороны официальных властей стран региона находится в сложном взаимодействии с использованием сложных вопросов новейшей истории страны различными лидерами мнений и групп населения, не входящих в структуры государственного управления. В силу стремления властей стран Центральной Азии, гражданских активистов, медиа (в первую очередь сетевых), структур НПО, историков и публицистов завуалировать политическую, конъюнктурную заинтересованность в использовании исторических тем для решения различных внутриполитических задач многие аспекты процесса, который можно назвать «войнами памяти», скрыт от научного исследования. Настоящий текст также является попыткой рассмотреть степень влияния исторической политики на формирование в республиках региона ЦА новых идеологических основ существования политических систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)