ПОЛИТОЛОГИЯ
В статье приводятся результаты исследований правового положения российских соотечественников, проживающих в постсоветских странах, в первую очередь, в Казахстане. Анализируются результаты социологических опросов, проведенных в 2014, 2017 и 2021-2022 годах.
Феномен частных военных компаний (ЧВК) – довольно спорная и неоднозначная тема. За последние более чем тридцать лет ЧВК играли все более важную роль в локальных войнах и региональных конфликтах. В настоящей статье речь идет о причинах возникновения ЧВК, анализируются их характеристики и даются правовые оценки. Авторы считают, что ЧВК не только не прекратят свое существование еще долгое время, но, наоборот, будут распространяться в будущем. При этом деятельность ЧВК, по мнению авторов, в максимально возможной степени должна находиться в рамках правового поля.
В статье рассматриваются причины системного кризиса в Молдове, вызванного, прежде всего, политикой Кишинёва по демонстрации «евроатлантической солидарности» в основных сферах жизнедеятельности. Это выразилось, в том числе, в попытках перейти на альтернативные российскому, но малоперспективные источники поставок газа, что привело к обвалу промышленного производства, неконтролируемой инфляции и резкому снижению жизненного уровня населения. Проблемы, связанные с сокращением поставок российского газа в республику, Кишинёв пытается переложить на Приднестровье, произвольно снижая размеры поставок, предназначенных для него. Подобные действия, в конечном счете, направлены на экономическое принуждение Тирасполя к реинтеграции, без оглядки на то, что это может привести к гуманитарной катастрофе.
В статье рассматриваются различные аспекты функционирования региональных политических режимов в методологическом ключе. Делается акцент на особенностях современного социально-политического процесса в условиях нестабильности. Показана вариативность режимных форм, которые, с одной стороны, постепенно унифицируются за счет гибридных конфигураций, оказавшихся не в полной мере витальными, а с другой – конкретизируются в формате неопатримониальных практик (асимметрия в сторону неформальной институционализации), свойственных в разной степени всем типам политического режима или рассматриваются наряду с классической режимной триадой. Помимо этого, анализ касается отечественных и иных постсоветских кейсов в контексте национальных и субнациональных политических режимов.
За последние несколько лет Турецкое руководство зарекомендовало себя как талантливого посредника во всех экономических, политических и геополитических вопросах. Пользуясь уникальным географическим расположением на карте мира, Турция предпринимает посреднические услуги в разрешении конфликта на Украине и оказывает поддержку в транспортировке казахстанской нефти через турецкий город Джейхан. Вдобавок к «партнерским» услугам Турция предпринимает попытку стать нефтегазовым хабом. Отмечено, что в перспективе, если Казахстан станет транспортировать нефть через Баку – Тбилиси – Джейхан, это существенно повлияет на геополитическую карту мира. Этому способствует множество геополитических факторов, таких как обеспечение диверсификации поставок энергоносителей в Турцию со стороны стран Центральной Азии в Европу.
Актуальность статьи связана с необходимостью решения вопросов, появляющихся в процессе развития искусственного интеллекта (ИИ). Цель данного исследования – определить основные проблемы ИИ в науке и предложить возможные практические решения.
ЭКОНОМИКА
Статья посвящена исследованию и анализу положительных практик, использованных малыми и средними предприятиями (МСП) в России в условиях пандемии COVID-19. Наибольшее развитие малый и средний бизнес за период 2016 по 2019 гг. получил в таких сферах деятельности как услуги, торговля, строительство, промышленное производство, сельское хозяйство. Введение жестких карантинных мер оказали негативное влияние на финансовое состояние всех сфер российской экономики, поэтому были выделены наиболее пострадавшие её отрасли. В статье рассмотрены положительные практики, которые использовали МСП из таких пострадавших сфер деятельности как туристический и гостиничный бизнес и индустрия фитнеса. В условиях закрытия границ, после отмены жестких ограничений наибольшее развитие получил внутренний туризм. Проведенное исследование показало, что информационные технологии помогли МСП продолжить работать, уменьшить затраты и более эффективно организовать бизнес-процессы.
Краевой агропромышленный комплекс производит востребованную в Российской Федерации и за рубежом продукцию, краевые предприниматели научились ее успешно реализовывать, постоянно расширяя рынки сбыта. По причине удачного географического положения Красноярского края более 90% отгрузки приходится на железнодорожный транспорт. Край на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции по транспортировке зерна железнодорожным транспортом среди регионов Сибирского федерального округа. В научной статье авторами представлено техническое решение по организации специализированных точек погрузки зерновых грузов с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта, что в создавшихся условиях, имеет стратегическое значение для стабильного развития экономики страны.
Малое и среднее предпринимательство (МСП) – важнейший сектор экономики каждой страны, который обеспечивает ее устойчивое развитие. В связи с этим субъекты МСП требуют особого внимания со стороны государства, а вопросы создания оптимальной системы налогообложения малого и среднего бизнеса представляются наиболее актуальными. Британский опыт налогового стимулирования малого и среднего предпринимательства свидетельствует о широком разнообразии средств его налоговой поддержки. Налоговое стимулирование субъектов МСП в Великобритании обеспечивается путем применения комплекса налоговых льгот, которые направлены на формирование комфортных условий для успешного и эффективного функционирования малого и среднего бизнеса.
ИСТОРИЯ
Статья посвящена исследованию становления политики России в отношении своей зарубежной диаспоры, выбора акцентов и направлений деятельности на начальном этапе взаимодействия, нормативно-правовой базы и инструментов реализации государственной диаспоральной политики. Автор проводит комплексный анализ законодательства, касающегося российских соотечественников, и имеющихся программ по работе с ними.
В статье рассматривается история развития железных дорог на территории Мексиканских Соединенных штатов с момента их возникновения в 1837 г. по настоящее время. Фоном для развития железнодорожного транспорта служат ключевые политические события национальной истории страны на протяжении XIX-XXI веков. Приводится краткое их сравнение с аналогичными событиями в России.