Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-15 98
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы репатриации в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Приведен краткий очерк истории вопроса о законодательных предложениях по репатриации соотечественников, раскрыты особенности проекта поправок в Госпрограмму содействия переселению соотечественников, который предполагает расширение возможности данной программы и вводит репатриацию как одну из возможностей возвращения в Россию для соотечественников. Обсуждаются предложения для дальнейшего совершенствования процесса репатриации.

16-36 139
Аннотация

Статья является второй частью работы, посвященной проблеме институционального доверия иммигрантов в России. Гипотеза исследования: иммигранты скорее не доверяют российским политическим институтам, поскольку, во-первых, они социализировались в постсоветских государствах-донорах с низким уровнем институционального доверия, во-вторых, иммигрируя в Россию, они попадают в среду с развитым институциональным скептицизмом и сталкиваются с ксенофобией и дискриминацией. Первая часть гипотезы справедлива только для Армении и Кыргызстана, Казахстан и Таджикистан отличаются высоким уровнем доверия, однако, в условиях жесткой персоналистской автократии, характерной для последних, оценить его реальный уровень затруднительно.
Что касается доверия иммигрантов к российским политическим институтам, то по имеющимся в России ограниченным социологическим исследованиям в структуре доверия иммигрантов безусловно доминируют неформальные социальные институты – семья, друзья, соседи, диаспора, а политические институты, с которыми коммуницируют иммигранты – миграционные органы и полиция, – располагаются на последнем месте, разделяя его с организациями, защищающим права мигрантов. Это об условлено не только неэффективной работой данных институтов, низким уровнем институционального доверия в российском социуме, но и структурной дискриминацией и широко распространенной мигрантофобией.

37-52 119
Аннотация

Статья посвящена исследованию сложной геополитической ситуации, в которой находится Республика Беларусь в контексте напряженных отношений между Российской Федерацией и НАТО. Автор выделяет ряд ключевых аспектов, включая влияние геополитических факторов на внешнюю политику и безопасность Белоруссии и динамику дипломатических отношений с соседними государствами.
Статья основана на анализе актуальных данных, включая международные политические и экономические отношения, дипломатические инциденты, а также социологические исследования в области геополитики и международных отношений.

53-62 111
Аннотация

Статья предназначена для изучения степени гражданской активности среди молодежи Московской области, выявления современных тенденций, анализа факторов, влияющих на участие молодежи в общественной жизни, а также определения потенциала для социальных изменений и развития в данном регионе. Автор приводит данные социологического исследования, которые позволяют проанализировать основные проблемы, препятствующие становлению в молодежной среде развитого гражданского общества. Учитывая важность роли молодежи в формировании будущего общества, анализ гражданской активности на уровне Московской области представляет значительный интерес для теоретических и практических плоскостей социологии, политологии, общественных наук, а также для разработки и реализации региональных и национальных стратегий по вовлечению молодежи в публичную жизнь.

63-70 104
Аннотация

В статье автор рассматривает методологические основы изучения избирательного процесса в России. Автор выделяет два ключевых подхода научного дискурса (правовой и политологический) и рассматривает их в сравнительной характеристике. Анализ представленных в научном дискурсе концептов позволяет автору сделать вывод о том, что проблема поиска методологических оснований изучения избирательного процесса является актуальной как для политической, так и для юридической науки и становится ключевой для понимания трансформационных изменений избирательного процесса в России на современном этапе.

ЭКОНОМИКА

71-95 402
Аннотация

Видеоигры – это один из самых популярных и доступных видов развлечений. Они привлекают внимание людей всех возрастов и интересов, от детей до взрослых. Однако, с развитием технологий и появлением новых игровых жанров, исследования видеоигр становятся все более актуальными. Исследования видеоигр проводятся в различных областях, включая психологию, социологию, экономику, медиаисследования и другие. Одной из главных тем исследований является влияние видеоигр на психическое здоровье игроков. Многие исследования показывают, что длительное время, проведенное за играми, может привести к снижению концентрации, ухудшению сна и другим проблемам. Однако не все исследования подтверждают негативное влияние видеоигр. Одни указывают на то, что игры могут помочь развивать социальные навыки, улучшать координацию движений и повышать уровень интеллекта. Другие показывают, что видеоигры могут быть полезны для улучшения когнитивных функций у пожилых людей. Исследования видеоигр могут помочь понять, как игроки взаимодействуют с играми и как они воспринимают игровой контент. Например, исследования могут изучать, как игроки используют игровые механики, и какие элементы игр им нравятся больше всего. В целом, как новая социальная реальность видеоигры являются важным направлением научных исследований. Исследователи стремятся понять, как игры влияют на людей и как их можно использовать для решения различных социально-экономических проблем. Цель статьи – на основе анализа научной литературы определить основные направления исследований в сфере видеоигр.

96-105 102
Аннотация

В научном исследовании авторы представили некоторые результаты анализа существующей и перспективной грузовой базы Восточного полигона российских железных дорог как наиболее значимого в последние годы направления продвижения экспортного и импортного грузопотоков. Выявлено, что время продвижения контейнера снизилось примерно на 20% от уровня 2021 года. Отмечено, что начавшаяся трансформация транспортно-логистического блока грузовых перевозок на Восточном полигоне железных дорог требует незамедлительного разрешения.
Ситуацию осложняет низкий уровень пропускной и перерабатывающей способностей железнодорожной транспортной инфраструктуры, а также ограниченные мощности перевалки на дальневосточных морских портах страны. Согласно собранным данным составлен потенциал при роста экспортных контейнерных перевозок на Восточном полигоне железных дорог по наиболее широкой номенклатуре грузов. Представлены технические решения, направленные на развитие потенциала грузовой базы Восточного полигона железных дорог, позволяющие повысить уровень конкурентоспособности отрасли, стабилизировать состояние контейнерной логистики.

106-115 413
Аннотация

В статье рассматриваются различные методы искусственного интеллекта (ИИ) и их применение в транспортной отрасли. Автор анализирует, как эти методы можно использовать в области организации безопасности дорожного движения, решения проблемы увеличения пассажиропотока и защиты окружающей среды. Обсуждаются проблемы и ограничения, связанные с применением искусственного интеллекта. Статья предлагает обзор современных тенденций, выявляет возможности и трудности внедрения ИИ в транспорт и предлагает пути их решения.

116-125 93
Аннотация

В статье анализируются концепции отечественных ученых в отношении протекционизма в указанный период. Автор приходит к выводу, что задержка в процессе модернизации России предоставила российским экономистам возможность объективно оценить мировой опыт, связанный со свободой торговли и государственной политикой защиты национальных интересов. Это, в свою очередь, способствовало формированию устойчивого взгляда на протекционизм, рассматриваемого как неотъемлемая составляющая государственного вмешательства в регулирование внешнеэкономической деятельности в контексте диалектического единства. Такой подход, в конечном итоге, определил уникальное положение отечественных мыслителей в глобальной экономической мысли.

ИСТОРИЯ

126-139 123
Аннотация

В статье рассматривается практическое решение важной социальной проблемы в СССР – ликвидация острого жилищного кризиса. Рассматривается переход на строительство квартир для посемейного заселения советских граждан в 1950-1960-х гг. Рассмотрены задачи, стоящие перед массовым жилищным строительством – дальнейшее улучшение условий жизни советских граждан. Типовое проектирование и индустриализация жилищного строительства ускорили переворот в направлении деятельности советских архитекторов – создание отдельных квартир для советских семей. Социальная задача по созданию малометражных отдельных квартир для советских граждан была выполнена, что свидетельствовало о реальном достижении советских властей в социальной политике.

140-147 75
Аннотация

В статье анализируется эволюция влияния доктрины Трумэна на турецко-американское взаимодействие с точки зрения формирования нового международного миропорядка. Проанализированы причины последствий и международной обстановки для вступления Турции в НАТО в 1952 году. Автор акцентирует внимание на взаимоотношениях блока НАТО с Турцией и другими западными странами с учетом быстроменяющихся международных отношений. Рассмотрены изменения внешней политики Турции на примере Суэцкого Канала в 1956 г. в составе НАТО. Автор приходит к выводу, что опрометчивая внешняя политика СССР сподвигла Турецкую Республику к перемещению на сторону западных союзников, тем самым кардинально изменив карту геополитических событий на Ближнем Востоке. С момента подписания договора с НАТО в 1952 году Турция являлась проводником политических интересов и шпионажа США на Балканах и Ближнем Востоке.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)