Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-26 114
Аннотация

В статье оценивается место Республики Узбекистан в политике Российской Федерации в Центральной Азии. Анализируется текущая внутриполитическая ситуация в республике, основные тенденции, характерные для развития страны в 2022-2023 годах. Отдельно рассматривается российско-узбекистанское экономическое сотрудничество, тренды, обозначившие себя в данной сфере после начала текущей фазы геополитического противоборства России и Западного блока. Продолжающаяся глобальная экономическая и геополитическая турбулентность создает не только проблемы, но и новые возможности активизации сотрудничества Москвы и Ташкента по широкому кругу вопросов.

27-36 160
Аннотация

В статье рассматривается вопрос формирования национальной идентичности в странах постсоветского пространства. Национальная идентичность является непременным фактором стабильного и устойчивого существования государства. За прошедшие годы на территории постсоветского пространства сложилось целое многообразие совершенно новых интеграционных систем. Трансформации, происходящие на постсоветском пространстве, представляют собой значимый этап в мировой политике современности. Перед независимыми государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве, возник ряд проблем, который требовал немедленного решения: в числе главных – вопрос исторической, культурной и наконец национальной самоидентификации, что подразумевает под собой восприятие социумом себя как единой нации с общим историческим, культурным, этническим путем; восприятие своей нации как части мировой системы. Вследствие своеобразности исторического пути бывших советских республик, их трансформационные процессы имеют свою исключительную специфику развития. Постсоветские государства являются представителями уникальной трансформационной модели: их национально-государственная идентичность включает как общие для всего постсоветского пространства черты в виде досоветской, советской истории, культуры, ценностной структуре и территории, на которой она существовала, так и частные индивидуальные для каждого государства особенности – языковую специфику, традиционные ценности, национальные интересы и внешнеполитические векторы, актуальные для молодых независимых республик. В настоящий момент мы наблюдаем формирование новой формы национальной идентичности, заключающейся в осознании гражданами государства как суверенной и равноправной части мирового сообщества, взаимодействующей в равной степени со всем миром, и не являющейся исключительно частью постсоветского пространства.

37-50 119
Аннотация

В условиях международной напряженности и мирового кризиса вопрос о защите национальных границ стоит достаточно остро. Коллективный запад стремится всеми силами посягнуть на суверенитет и стабильное развитие России. Для этого он использует третьи страны, чтобы в первую очередь избежать потрясений в своих странах. В статье рассматривается отношение стран Прибалтики к специальной военной операции. Автор пришел к выводу, что отличительной чертой прибалтийских стран является именно русофобия и ненависть не только к факту проведения СВО, но и к культурным ценностям российского народа.

ЭКОНОМИКА

51-78 143
Аннотация

Глобальная экономическая система, как и планетарная цивилизация, в целом переживают эпоху «великих перемен». Назрел переход от экономики, основанной на парадигме «человек экономический» – расчетливой, эгоистичной, конкурентной, стремящейся к максимизации прибыли – к регенеративной, опирающейся на солидарность и сотрудничество, встроенной в природные циклы и ориентированной на благосостояние большинства. Солидарная экономика (СЭ), идущая на смену существующей, является в то же время переходной к будущей регенеративной экономической системе. Такое ее позиционирование обусловлено тем, что ее институциональный дизайн составляют формы организации, интегрированные в поздний модерн, но потенциал которых в плане перспективы общественного развития выходит за его пределы, пересекая границу, отделяющую современность от постмодерна. СЭ можно понимать, как экосистему практик, которые уже существуют – некоторые старые, некоторые новые, некоторые все еще формирующиеся. Международные организации считают солидарную экономику – ключом к реализации смены парадигмы, предусмотренной Повесткой дня ООН на период до 2030 года и достижением Целей устойчивого развития (ЦУР). Ключевое понимание СЭ как системы, продуцированной эволюцией экономической системы модерна, не предполагающей ее революционное замещение формами, составляющими альтернативу существующим институтам, авторы привлекли к ее описанию кооперацию, в наибольшей степени соответствующую потребностям перехода к новому качеству социально-экономической организации.

79-92 100
Аннотация

В статье рассмотрены эффекты от прямого иностранного инвестирования, проанализированы динамика и структура поступления иностранных капиталовложений в Россию, а также взаимных инвестиций между странами СНГ, проведена оценка макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС.

93-106 82
Аннотация

В статье автор исследует влияние национальных интересов России на протекционистскую политику в предкапиталистической эпохе. Анализируются мотивы ограничений внешней торговли, направленные на поддержание торгового баланса и обеспечение экономической независимости. Путем анализа и интерпретации исторических источников, автор стремится раскрыть сложное взаимодействие между торговлей, экономикой и национальными интересами. Исследование позволяет лучше понять эволюцию экономической стратегии и осознание национальных интересов в докапиталистической России.

ИСТОРИЯ

107-119 112
Аннотация

В статье рассматриваются поиски решения жилищной проблемы в послевоенные годы. Жилищный кризис не мог быть разрешен при индивидуальном проектировании. Для улучшения материально-бытовых условий жизни советских граждан необходимо было перейти к массовому жилищному строительству, а это требовало коренной перестройки строительного производства, перехода на индустриализацию и типизацию жилищного строительства. Всесоюзное совещание строителей и архитекторов уделило огромное внимание повсеместному внедрению в жилищное строительство типовых проектов. В результате индустриализации и типизации жилищного строительства советские граждане в короткие сроки смогли получить отдельные квартиры. Социальный заказ по созданию экономичных отдельных квартир был выполнен.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)