ПОЛИТОЛОГИЯ
В статье анализируются современные международные отношения через призму роли транснациональных корпораций, которые они играют в Китае. Рассматривается специфика современной международной субъектности, которая не олицетворяется государственными образованиями, а представляет собой сложные экосистемы (конгломераты), разные части которых выполняют те или иные функции системы, способной поддерживать свое влияние, а в некоторых случаях его усиливать, как правило, за счет ограничения действий или ущерба для конкурентных акторов. Делается вывод, что КНР представляет собой сложный, многофункциональный, с формальными и неформальными связями и отношениями комплекс, который включает в свою структуру как государственные институции, так и бизнес компонент, преимущественно представленный транснациональными корпорациями, деятельность которых не носит сугубо национальный характер. Помимо этого, отмечается, что взаимодействие китайской политико-экономической экосистемы в рамках регионального и глобального позиционирования в большой мере связана с подобной американской экосистемой, для которой торгово-экономическая кооперация является экзистенциальным основанием.
В статье анализируется процесс формирования и развития государственной идеологии Республики Узбекистан за годы суверенитета. Оцениваются основные составляющие идейно-политической структуры страны, их содержательные элементы, отличные от сходных в соседних республиках Центральной Азии. Также оцениваются эволюционные трансформации идеологической сферы Узбекистана, начавшиеся после смены власти в стране в 2016 году и влияние на данный процесс продолжающейся глобальной экономической и геополитической турбулентности.
В статье исследуются различные стороны воздействия Специальной военной операции на внутриполические процессы в Республике Беларусь. Рассматриваются изменения общественно-политической системы Республики Беларусь, вопросы антитеррористической безопасности, отношение белорусского общества к СВО и связанные с ней внешнеполитические проблемы.
Ожидания, что гражданское общество в России будет развиваться так же быстро, как в западных странах, оказались несоответствующими реальности и привели к тому, что отечественные ученые практически перестали обсуждать проблемы, связанные с формированием гражданского активизма. Однако генезис и развитие гражданской активности и формы ее воплощения опосредованы культурными традициями, формируемыми не только опытом непосредственно предшествующего исторического периода, но основаниями складывающейся социальной общности, ее институциональными особенностями, вытекающими из культурного контекста и имеющими качественные и темпоральные измерения.
В статье автор дает объяснение низкой гражданской активности в постсоветской России, анализирует особенности формируемого российского общества и его отличия от демократического процесса на Западе.
В статье рассматриваются место и роль проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» в структуре транспортно-логистического каркаса ЕАЭС, а также потенциал указанного проекта в вопросе расширения политического влияния Евразийского Экономического Союза на международной арене, так как осуществление проекта МТК «Север-Юг» представляет интерес сразу для нескольких крупных международных акторов, являясь инструментом реализации политико-экономических интересов данных акторов.
ЭКОНОМИКА
Актуальность темы определена современным состоянием экономической теории, слабо реагирующей на изменения, происходящие в глобальной экономике. Теория, призванная определить устойчивые и периодически возобновляемые связи, явления и тенденции развития процессов, создает представление о едином материальном жизненном цикле общества. В качестве цели настоящей статьи определено исследование актуальных трансформаций мировой экономики, обусловливающих необходимость общественной коррекции политэкономии.
Цель работы состоит в определении актуальных экономических трансформаций, учет которых составляет основание для пересмотра устоявшихся положений мейнстрима экономической науки в части осмысления тренда регенеративной экономики.
Статья посвящена исследованию содержания бизнес-моделей циркулярной экономики, становление которой является объективным процессом. В статье рассмотрен многоуровневый процесс становления циркулярной экономики, выделены его концепции и принципы. Доказано, что наиболее важным микроуровневым элементом циркулярной экономики являются ее бизнес-модели, основные из которых включают в себя возобновляемые поставки, предложение продуктов как услуг, продление жизненного цикла продукта, восстановление ресурсов, совместное использование и обмен товарами. Проведенное исследование показало перспективность использования передового зарубежного опыта с учетом российских особенностей.
Белоруссия в 2022 году продемонстрировала падение ВВП и ухудшение относительного социального благополучия. Перспективы белорусской экономики и социальной сферы обусловлены, в первую очередь, ситуацией в России. Специальная военная операция на Украине стала экономическим потрясением для Республики Беларусь. Резкий рост цен на потребительском рынке стал фактором социально-политической дестабилизации.
В статье автор рассматривает текущую ситуацию в стране и прогнозы о развитии социально-экономических процессов в Белоруссии на ближайшую перспективу.
ИСТОРИЯ
В статье рассматривается развитие жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в 1950-1960-е гг. Строительство ЖСК было составной часть жилищного строительства в СССР, хотя имело свою специфику и отличительные черты. Решения партии и правительства по развитию жилищно-строительной кооперации способствовали тому, что кооперативы стали формироваться не только из самых состоятельных, высокооплачиваемых слоев советского населения. Кооперативных домов было недостаточно, и удовлетворить растущую потребность советских граждан в жилье они не смогли. ЖСК помогали сокращать очереди на жилье и привлекали денежные средства советских людей, помогая государству осуществлять социальную политику.
Черноморский регион находится под пристальным вниманием ведущих западных стран в лице США и Великобритании, а основными игроками военного противодействия между собой являются Россия и Турция. Проливы Босфор и Дарданеллы исторически являются эпицентром конфликтов и кровавых военных действий на протяжении столетий. Конвенция Монтрё наградила Турцию юридическим статусом хранителя региональной безопасности в зоне проливов и черноморских держав. Во время Великой Отечественной войны турецкая сторона пренебрегла статусом хранителя безопасности в регионе и тем самым повлияла на ревизию конвенции Монтрё в 1945 году. В статье осуществлен анализ причин ревизии конвенции Монтрё, а также изучены итоги с учетом интересов западных стран с Турцией, Россией (СССР) и США. СССР оказался в проигрышном положении, и все требования, которые были представлены сталинским руководством, со временем были аннулированы Н.С. Хрущевым. Цели и задачи по отстаиванию советских интересов не были осуществлены.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Федеральное Собрание Российской Федерации ведет активную работу по совершенствованию отечественного законодательства. В результате этой деятельности, существенно изменился состав и полномочия органов государственной власти, ряд из которых наделен новыми компетенциями. В связи с этим, в России существенно изменились взаимное влияние и степень самостоятельности ветвей государственной власти.
В статье изложен авторский подход к оценке степени самостоятельности ветвей государственной власти, а также предложен возможный вариант распределения множества федеральных государственных органов РФ между тремя существующими ветвями государственной власти. Например, обоснование того, что к исполнительной ветви государственной власти принадлежит Центральная избирательная комиссия РФ.
Статья посвящена кардинальным изменениям в современной системе международного права в новых геополитических реалиях, связанных с переходом от однополярного к многополярному мироустройству.