Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-23 85
Аннотация

Работа сосредоточена на исследовании доверия иммигрантов из посткоммунистических стран СНГ к российским политическим институтам. В ее первой части проанализирована иммиграция в Россию и доверие к политическим институтам в российском обществе. Автор приходит к следующим выводам: во-первых, основная доля иммигрантов пребывает из стран центральноазиатского региона, Армении и Казахстана, большая часть из них социализировались в рамках политических институтов и политико-правовой системы стран исхода. Во-вторых, для российского общества характерен скептицизм к политическим институтам и демократическим процедурам, и довольно высокий уровень персонифицированного доверия главе государства.

24-44 76
Аннотация

В статье поднимаются проблемы несогласованности позиций государств-участников ОДКБ в отношении специальной военной операции. Показана сложность преодоления последствий политики «многовекторности», ранее проводившейся официальным Минском. Рассматриваются возможные пути дальнейшего строительства Союзного государства и перспективы белорусско-российских торговых и экономических отношений.

45-59 86
Аннотация

Специальная военная операция Российской Федерации на Украине, совершенно неожиданная для жителей Белоруссии, ошеломила политические круги, вызвав неоднозначную реакцию в общественном мнении. Официальный Минск солидаризировался с Москвой, а общество продемонстрировало раскол по еще одному поводу.
В статье рассматривается отношение к СВО партий и общественных объединений Белоруссии. Автор приходит к выводу, что большинство белорусских граждан выступает против участия белорусской армии в военных действиях на Украине. Различные замеры общественного мнения в Белоруссии по отношению к СВО по итогам года демонстрируют некоторый рост поддерживающих политику Москвы. Однако поддержка эта не имеет существенного практического выхода, потому что отсутствуют действующие пророссийские силы.

60-69 296
Аннотация

В статье проводится анализ современных тенденций развития российско-казахстанского сотрудничества в области науки и образования. Сотрудничество в области науки не только приобрело стратегическую значимость, но и позволяет сохранять и приумножать конкурентные преимущества, заложенные советской школой, а также модернизировать эту сферу. Развитие общего образовательного пространства России и Казахстана обеспечивает социальную стабильность в обществе, высокие стандарты качества жизни, развитие новых технологий.
Растущая значимость кооперации в области науки и образования определяется двумя факторами: во-первых, Россия и Казахстан являются родоначальниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве; во-вторых, необходимостью решения общих проблем коллективно для достижения лучшего результата. Проблематика российско-казахстанских межгосударственных отношений в культурно-гуманитарной сфере остается достаточно слабо изученной в современной политической науке, что обусловливает научную новизну настоящего исследования и его высокую научную значимость.

70-87 72
Аннотация

Статья посвящена анализу популизма Р.Т. Эрдогана, который подорвал и без того хрупкие автономные институты Турции и проложил путь к сворачиванию реформ и непоследовательной экономической политике. В статье утверждается, что религиозно-националистический популизм Р.Т. Эрдогана был одним из основных факторов нынешнего политического и экономического кризиса в Турции. Более того, его популистская риторика проложила путь к сворачиванию реформ и непоследовательной экономической политике. Взятые вместе, действия главы государства привели к ухудшению макроэкономических показателей, включая безудержную инфляцию, растущий государственный долг, массовую безработицу, рост бедности и глубокий валютный шок.

88-100 113
Аннотация

В статье анализируется политика Российской Федерации относительно соотечественников за рубежом на основе предложенной А. Гемленом типологии мер привлечения диаспоры. Автор рассматривает сотрудничество России с соотечественниками за рубежом по трем основным направлениям: мероприятия по мобилизации, мероприятия с целью предоставления прав и меры с целью возложения обязанностей для представителей соотечественников за рубежом.

ЭКОНОМИКА

101-113 88
Аннотация

В работе рассмотрено влияние пандемии COVID-19 и спровоцированный ограничениями контейнерный кризис. В начале 2020 года из-за неравномерности в закрытии границ сложилась ситуация, когда Китай начал постепенно открывать производство, а страны ЕС в то время закрывались на карантин. Это привело к задержкам контейнеров в портах стран ЕС, что затронуло не только Евразию, но и в целом всю транспортно-логистическую картину мира. В работе исследованы рынки контейнерных перевозок по состоянию на 2020-2021 год, а также последствия, преимущества и опыт разных стран по возможностям выхода из кризисной ситуации.

114-127 98
Аннотация

Статья посвящена исследованию эволюции циркулярной экономики со сменой ее итераций от 1.0 до 3.0, которая представлена как определенная структурная трансформация. Рассмотрены структурные элементы циркулярной экономики R0-R9, применительно к коротким, средним и длинным производственным цепочкам. Определено, что эволюция циркулярной экономики связана с ее распространением в структуре национальной экономики – от добывающих к обрабатывающим и далее – к высокотехнологичным отраслям, а также от крупнейших корпораций к среднему и малому бизнесу. Проведенное исследование показало развитие в России циркулярной экономики 1.0, что обусловлено преобладанием добывающих корпораций в инвестициях и экспорте. В свою очередь, развитие циркулярной экономики в России до уровня 3.0 может осуществляться только в системе масштабных структурных преобразований при проведении государственной политики, основанной на ценностях устойчивого развития.

128-146 88
Аннотация

В статье автор исследует взгляды представителей важнейшего направления экономической мысли – меркантилизма – на проблему выбора наиболее эффективной экономической политики. Протекционизм свою теоретическую и практическую идентичность получил в период расцвета меркантилизма. Он сформировался как комплекс динамично развивающихся идей и концепций, обслуживающих стратегию на сохранение и обеспечение национальных экономических интересов. Когнитивная и практическая эволюция протекционизма способствовала выработке системы мер государственного регулирования национальной экономики, далеко не ограничивающегося мерами контроля над внешней торговлей.

ИСТОРИЯ

147-163 96
Аннотация

В настоящее время положение русского и русскоязычного населения является одной из важнейших проблем внутренней и внешней политики государств – бывших союзных республик СССР и значимым аспектом их взаимоотношений с Российской Федерацией. В связи с этим данная проблема уже на протяжении довольно длительного времени привлекает к себе повышенное внимание исследователей (в первую очередь историков и политологов) из России и стран ближнего зарубежья. В статье рассматривается вопрос о положении русского и русскоязычного населения в постсоветский период и как он освещен в современной российской научной литературе за последние пять лет (2017–2021) на примере стран Центральной Азии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)