Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТОЛОГИЯ

4-12 66
Аннотация

Настоящая статья посвящена внешней экспансии Китая в различных областях. В частности, анализируется транспортная политика страны через призму возможностей и рисков, которые связаны с характером современных международных отношений. В итоге сделан вывод о том, что Китайская Народная Республика (КНР) претендует на статус супердержавы, что не может не вызывать ответной реакции со стороны действующего гегемона и его союзников. В качестве прогноза акцентируется внимание на том, что в среднесрочной перспективе Китаю удастся расширить своё влияние во многих регионах мира, но это доминирование не будет носить тотальный характер в силу противоречивости современных международных отношений.

13-24 72
Аннотация

Наиболее важным достижением ОДКБ в 2020 г. стало преодоление возможного кризиса, обусловленного второй войной в Нагорном Карабахе, и недопущение усиления влияния на Южном Кавказе военно-политического блока НАТО. Также автор рассматривает актуальные проблемы ОДКБ, которые сдерживают её развитие и препятствуют упрочению военно-политических позиций России на постсоветском пространстве. Предлагаются решения, способные укрепить её международный авторитет.

25-48 51
Аннотация

В статье анализируются история, актуальное состояние и основные направления и перспективы развития влияния Турецкой Республики в республиках Центральной Азии. Оценивается влияние различных институтов, созданных в разные годы Анкарой для расширения и углубления партнёрства со странами региона. Рассматриваются основные элементы турецкой «мягкой силы» в Центральной Азии. Продолжающиеся глобальные экономические и геополитические трансформации создают широкое поле для различных вариантов развития турецкой политики в Центрально-Азиатском регионе.

49-74 49
Аннотация

В настоящей статье проанализирована деятельность государственных и негосударственных акторов – представителей Федеративной Республики Германии на территории Украины в области политики, экономики, военного сотрудничества и деятельности немецких негосударственных и некоммерческих организаций в данном государстве за последнее десятилетие. Cделан вывод о том, что, несмотря на резкое качественное изменение немецкой политики по отношению к Украине, спровоцированное кризисом 2014 г. и его последствиями, она продолжает проводиться в русле медленного, но планомерного закрепления данного государства в своей сфере влияния. Привлечение Российской Федерации к процессам смены политической, экономической и иной аффилиации на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства приводит к их де-факто легитимизации и утере РФ влияния на этих территориях.

75-87 61
Аннотация

Статья посвящена анализу существующих трактовок понятий «легитимность» и «легитимация» в системе властных отношений, научному осмыслению современной практики и моделей легитимации государственной власти. Особое внимание авторы уделяют обоснованию влияния национальных особенностей формирования государственных отношений в России, её политической культуры на формы и модели легитимации власти в российском обществе. Значительное место в статье отводится изучению факторов и технологий легитимации власти в городе Москве с учётом особенностей политических процессов в мегаполисе. Теорети ческую базу статьи составили исследования российских и зарубежных учёных в области политологии, истории, социологии. Практическую часть исследования составила совокупность социологических данных, позволяющих судить о значимости персонифицированной и технократической легитимности в современных политических реалиях России.

ЭКОНОМИКА

88-96 72
Аннотация

Есть смысл анализировать проект «Один пояс – один путь» с точки зрения экономических выгод и преимуществ, который он способен дать странам, присоединяющимся к нему. По данным Министерства торговли Китая, прямые инвестиции из Китая в страны, участвующие в проекте «Один пояс – один путь», резко выросли с 200 млн долл. в 2003 году до 14,53 млрд долл. в 2016 году. После объявления о создании «Один пояс – один путь» были заключены контракты на сумму более 126,03 млрд долл. Этот грандиозный и амбициозный проект оказывает значительное влияние на страны, через которые он проходит.

ИСТОРИЯ

97-103 87
Аннотация

Статья демонстрирует историю реформирования таможенных органов в конце ХIХ – начале ХХ вв., на примере таможен Сибири Российской империи, с указанием применяемых законодательных документов. Рассказывается о создании и упразднении таможен в Западной и Восточной Сибири, на обширной территории данного региона России, о торговле с соседними государствами, прежде всего с Китаем. Затрагиваются проблемы и специфика контрабандного перемещения товаров в указанном регионе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-6412 (Print)