Preview

Постсоветский материк

Расширенный поиск

История журнала

1 марта 2000 года Институтом стран СНГ был выпущен первый информационно-аналитический  бюллетень «Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье». Издание было зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ № 77-7987 от 14 мая 2001 года.

Одной из первоочередных задач издания было информирование широкой общественности о происходящих после распада СССР процессах на постсоветском пространстве, объяснение сложных изменений и явлений. Бюллетень содержал  наиболее значимые исследования сотрудников Института и эксклюзивные материалы по проблемам развития новых независимых государств и межгосударственных отношениях в Содружестве, мониторинг процессов на постсоветстком пространстве, прогноз развития политики и экономики бывших союзных республик. Отдельной темой сборника являлось положение российских соотечественников, русского языка и культуры в ближнем зарубежье.

Бюллетень издавался до 2008 года, выпущен 191 номер.

 

В 2014 году традиции бюллетеня продолжились в журнале «Постсоветский материк» - в январе вышел пилотный номер. Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-55141 от 26 августа 2013 года.

В 2021 году журнал «Постсоветский материк» рекомендован Высшей аттестационной комиссией (ВАК) в Перечне ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, по специальностям: 5.2.5 - Мировая экономика и 5.5.2 - Политические институты, процессы, технологии.

С течением времени «Постсоветский материк» стал одним из ведущих научных изданий, посвященных анализу постсоветского пространства. Журнал по-прежнему остается преданным своим исходным целям, однако с учетом изменяющихся вызовов времени и возможностей он стремится расширять спектр публикуемых материалов и углублять исследования в различных областях.